Записаться

Пародонтоз

Лечение пародонтоз

Часто человек может и не догадываться о проблеме и узнать о ней только при обращении к стоматологу по поводу заболеваний полости рта или расшатанности зубов.

Рассчитать стоимость лечения
Пародонтоз

Лечение зубов
Восстановление зуба пломбой
Записаться на прием
5 000р.
Восстановление зуба вкладками, виниром, полукоронкой из фотополимерного материала прямым методом
Записаться на прием
13 000р.
Восстановление зуба пломбировочными материалами с использованием анкерных штифтов
Записаться на прием
7 000р.
Инструментальная и медикаментозная обработка плохо проходимого корневого канала ( работа с микроскопом)
Записаться на прием
4 000р.
Полный прайс стоматологии

О нас
Щепетина Анастасия Юрьевна

Врач-стоматолог-ортодонт,
Специализация врач-ортодонт.

Садов Игорь Юрьевич
Главный врач Имплантолог, хирург, ортопед
Главный врач стоматолог
Аюбов Егор Халикович
Врач-стоматолог-терапевт
Cпециализация врач-терапевт.

Подробнее...

Аюбов Егор Халикович врач стоматолог - терапевт
Дудка Наталия
Старшая медицинская сестра
Ассистент стоматолога
До и после

«Академия Дент» вылечим любые зубы.

Лечение зубов от кариеса в Москве

«Академия Дент» лечение зубов любой сложности.

Вопросом «как лечить пародонтоз» чаще всего задаются люди преклонного возраста. Естественные процессы старения, недостаточное получение микроэлементов, нерациональное питание приводят к значительному нарушению ткани вокруг зуба. Как результат – развивается пародонтоз десен – состояние, сопровождающееся разрушением костной ткани и уменьшением в размерах десен. Несвоевременное начатое лечение пародонтоза десен может привести к выпадению зубов. Данная статья даст ответы на вопросы: как правильно излечить патологию, увеличить шансы на выздоровление и что будет, если запускать разрушительный процесс.

Пародонтоз: причины и лечение

Причины появления пародонтоза до сих пор не изучены. Известны лишь факторы, которые могут способствовать медленно прогрессирующему заболеванию.

Пародонтозу зубов всегда сопутствуют изменения в обменных процессах, протекающие в организме, и нарушения кровоснабжения в мягких тканях ротовой полости. Чаще всего способствовать развитию патологии могут:

  1. Понижение защитных сил организма на достаточно длительное количество времени.
  2. Нарушения в эндокринной работе организма.
  3. Травма тканей пародонта, хроническая или острая.
  4. Патологии прикуса.
  5. Нарушения обменных процессов, происходящих в слизистой оболочке ротовой полости.
  6. Курение и алкоголь.
  7. Нарушения со стороны ЖКТ.
  8. Заболевания ЦНС.
  9. Недостаток минеральных элементов и витаминов.
  10. Воспаление десен у больных сахарным диабетом и беременных.

Свою лепту вносят также зубной налет и болезнетворные бактерии, которые на фоне кариеса могут спровоцировать гингивит и как следствие — пародонтоз. Есть мнение, что внутренняя наследственность также играет немаловажную роль в развитии патологии.

Можно ли вылечить пародонтоз

Только комплексное лечение пародонтоза зубов, основанное на сочетании медикаментозного вмешательства, физиотерапии и других методик, может приостановить разрушительный процесс. Самым важным является установка причины, приводящей к заболеванию, т.к. лечение может отличаться. Хороший эффект показал массаж, активизирующий лимфо- и кровоток. На раннем этапе в домашних условиях можно лечиться народными средствами. К примеру, раз в день полоскать рот или прикладывать марлевые тампоны из капли спиртовой настойки прополиса, которая препятствует дальнейшему развитию патологии.

Обычно пародонтоз зубов и десен не сопровождается воспалительным процессом. Но исключения бывают: возможно поражение пародонтальных карманов и заполнение их гноем. Лечение пародонтоза в этом случае будет таким же, как при пародонтите.

Симптомы заболевания

Симптоматика пародонтоза десен схожа с другими заболеваниями ротовой полости. Пациент может жаловаться на следующее состояние:

  • кровоточивость десен;
  • постоянный прикус крови во рту и неприятный запах;
  • болезненность и припухлость мягких тканей;
  • расшатанность зубов;
  • появление гноя.

Обычно человек просто приходить убрать зубной камень, но в ходе процедуры стоматолог находит множество неприятных явлений:

  • оголение корней зубов;
  • атрофия костей;
  • истончение слизистой оболочки;
  • нарушение прикуса.

Стадии заболевания и их признаки

Условно заболевание стоматология делит на стадии, каждая из которых характеризуется своими признаками:

    1. Начальная. Практически никак себя не проявляющая. Начинающиеся изменения может заметить только специалист.

    2. Первая. Характеризующаяся периодической чувствительностью и незначительным опущением десен.

    3. Вторая. Связана с заметным оголением шеек, появлением межзубных щелей, повышенной чувствительностью зубов.

    4. Третья. Проявляющаяся выступлением корней зубов более чем наполовину за десну и еще большим расширением щелей между зубов. Больного могут беспокоить неприятные ощущения при приеме контрастной пищи. Возможно появление подвижности зубов.

    5. Четвертая. Крайняя стадия, которая является прямой наводкой к избавлению от зубов. Пациенту тяжело принимать пищу и разговаривать из-за их расшатанности и болезненности. Корни оголены уже на две трети своей длины.

Многие не придают значения повышенной чувствительности десен, считая, что она пройдет сама по себе или после полоскания противовоспалительными препаратами. Да, это так, но разрушительный процесс уже запущен: если его запустить, то можно потерять зубы. Поэтому своевременное обращение в стоматологическую клинику поможет вовремя начать лечиться и избежать таких негативных последствий.

Как спасти зубы при пародонтозе

Обычно вопрос «что поможет при пародонтозе» задают уже ближе к третьей стадии его развития, когда разрушительный процесс остановить все сложнее. Ответить на этот вопрос сможет только специалист, исходя из осмотра пациента и проведения дополнительных диагностических мероприятий. А чтобы не запустить зубы до конечной стадии пародонтоза необходимо придерживаться простых правил профилактики:

  1. Осуществлять гигиену полости рта, куда входит чистка зубов пастой не менее двух раз в день, использование зубной нити, полоскание рта водой после каждого приема пищи.
  2. Исключить никотин, который разрушает эмаль зубов, негативно воздействует на стенки сосудов, высушивает слизистую.
  3. Проводить в течение нескольких минут самостоятельный массаж десен чистыми руками после очистки зубов.
  4. Употреблять в пищу твердые продукты в целях улучшения кровообращения и укрепления десен.
  5. Обогащать организм необходимыми минеральными веществами, особенно кальцием, за счет потребления продуктов, их содержащих и витаминных комплексов.

Для лечения пародонтоза в последнее время широкое применение нашел прием антиоксидантов, омолаживающих клетки организма.

Как классифицируется пародонтоз

Пародонтоз стоматология классифицирует по ряду критериев:

По характеру распространения выделяют:

  • локализованный, при котором очаг воспаления концентрируется на любом участке зубного ряда;
  • генерализованный, поражающий весь ряд зубов или сразу нижнюю и верхнюю челюсть.2. По течению заболевание бывает:
  • острым;
  • хроническим.

По степени атрофии костной ткани выделяют стадии:

  • начальная;
  • первая;
  • вторая;
  • третья;
  • четвертая.

Хирургическое лечение болезни

Помощь специалиста в области хирургии может понадобиться при переходе патологии в среднюю или тяжелую стадию, когда пародонтальный карман достигает уже 10 мм и медикаментозное и физиотерапевтическое вмешательство становятся бесполезными.

В ходе лечения врач устранит глубокие пародонтальные карманы, остановив тем самым прогрессирование заболевания, восстановит пораженную десну и костную ткань альвеолярного отростка.

Чтобы восстановить и вылечить десны применяются следующие виды клеточных культур:

  • стволовые, воспроизводящие новые ткани, обновляющие клетки и усиливающие скорость регенерации;
  • фибробласты, отвечающие за образование коллагена, который делает ткани пародонтома более устойчивыми к неблагоприятным факторам и увеличивает их эластичность;
  • белковые, отвечающие за рост тромбоцитов, участвующих в формировании новых лимфатических и кровеносных сосудов.

Выбранный материал подшивается под десну, приживается и начинает синтезировать костную ткань. В случае благоприятного исхода на месте разрушения вырастает новый альвеолярный отросток, задача которого укрепить расшатанные зубы. Это наиболее дорогостоящая операция. Но есть и альтернативные способы как вылечить болезнь.

Если отсутствуют один или два зуба показано протезирование. В противном случае для восстановления можно использовать металлокерамические мосты.

Этапы лечения болезни

Какие мы ни были методы лечения пародонтоза, существует определенный порядок действий, придерживаясь которого стоматолог поможет избавиться  пациенту от напасти.

Алгоритм как лечить пародонтоз заключается в следующих этапах:

  1. Осмотр специалистами. Перед тем как лечить пародонтоз десен необходимо проконсультироваться со многими специалистами. Так, осмотреть пациента должен стоматолог, гигиенист, ортодонт, пародонтолог. Каждый из них осуществляет свои мероприятия по реставрации зубов.
  2. Рентгеногическое обследование. Если точно диагноз сделать не удается, пациент направляется на рентген, который покажет степень разрушения зубов и позволит назначить адекватные лечебные процедуры.
  3. Удаление налета и зубных отложений. Зубные камни и налет удаляются с помощью лазера. При игнорировании этого этапа лечение будет малоэффективным.
  4. Очищение пародонтальных карманов от гноя

Проводится по двум методам:

  • «закрытый кюретаж», связанный с предварительной обработкой десен с помощью трех процентного раствора перекиси водорода;
  • «открытый кюретаж» используется при глубоком поражении десны и заключается в ее рассечении.

Далее начинаются уже непосредственно основные терапевтические мероприятия, заключающиеся в медикаментозном лечении, физиотерапии, санации ротовой полости и шинировании.

Медикаментозное вмешательство

Заключается в приеме витаминов, средств, повышающих иммунитет, инъекций в десну с целью снятия воспаления, устранения дистрофических изменений тканей десны и насыщения их кислородом. Острая форма заболевания требует прием антибиотиков.

Данный этап включает общую и местную терапию:

  1. Общая. Связана с антибактериальным воздействием на весь организм.  Курс лечения длится десять дней и включает антибиотики, гормональные препараты, противовоспалительные уколы в десны.
  2. Местная. Заключается в антисептическом полоскании полости рта и аппликаций на пораженную часть десны  с противовоспалительным гелем. Применять терапию нужно также десять суток.

Физиотерапия

Лечиться можно и с помощью физио процедур. Цель терапии – избавить человека от гипоксии десен, улучшить кровоснабжение тканей пародонта, насытить их кислородом. Физиотерапия включает следующие процедуры:

  1. Воздействие лазером. Оперативно устраняет воспаление и отечность, восстанавливает мягкую ткань, ведет борьбу с инфекцией.
  2. Электрофорез. За счет глюконата кальция способен полностью избавлять от  гиперестезии зубов.
  3. Терапия высокочастотным током (дарсонвализация). Снижает чувствительность слизистой, снимает боль, улучшает кровообращение.
  4. Вакуумное лечение. Воздействуя на пораженные капилляры, улучшает питание тканей, останавливает процесс атрофии, стимулирует работу защитных сил.
  5. Терапия ионизированным воздухом. Направлена на расширение капилляров  и нормализацию морфологического состава крови.
  6. Массаж. Возможно воздействие на десны пальцами либо специальным вибро аппаратом.

Санация ротовой полости

Лечение кариеса и резекция зубов, не подлежащих восстановлению – важный этап лечения пародонтоза. Если не избавляться от гнилых зубов, в них будут скапливаться патогенные микроорганизмы, что приведет к постоянному нахождению десны в воспаленном состоянии и может привести к гингивиту. Оказывать дальнейшую помощь в этом случае становится нецелесообразно и невозможно.

У зубов с глубиной пародонтального кармана более половины корня зуба нужно в обязательном порядке удалять нерв и пломбировать каналы.

На этом же этапе врач проводит беседу с пациентом о необходимости в регулярной гигиене ротовой полости. Скопление зубного налета и отложений будет провоцировать дальнейшее развитие пародонтоза.

Шинирование

Если пародонтоз привел к подвижности зубов, провоцирующую молниеносное разрушение костной ткани, необходимо делать шинирование. В противном случае зубы просто начнут расходиться в разные стороны в процессе жевания. Шинирование позволяет:

  • снизить или искоренить подвижность полностью;
  • затормозить разрушительный процесс костной ткани;
  • препятствовать расхождению зубов.

Шинирование также необходимо делать перед хирургическим вмешательством, которое выходит на первый план, если остальные методы не помогли или болезнь находится в последней стадии.

Импланты при пародонтозе

Вопрос о постановке имплантов при пародонтозе является очень сложным. С одной стороны, установка конструкции на поврежденные мягкие ткани требует высокого профессионализма и связана с риском отторжения материала или инфицирования тканей. С другой — в ряде случаев, при полной потере всех зубов, имплантация является единственно правильным и эффективным решением. Тем более, что современные технологии разрабатывают такие модели штифтов, которые помогают избавиться от воспалительного процесса и распространения инфекции.

Имплантация при пародонтозе состоит из следующих этапов:

  • санирование ротовой полости;
  • установка имплантов;
  • крепление мостов или коронок.

На сегодняшний день процедура помогает справиться с такими проблемами, как:

  • содействие фиксации расшатанных зубов;
  • более щадящее и равномерное рассредоточение жевательной нагрузки между зубами и деснами;
  • помощь в восстановлении пораженных мягких тканей.

Подведение итогов

Пародонтоз – заболевание, избавиться от которого лучше на ранних стадиях. Практика показывает, что люди обращаются к специалистам уже при возникновении необратимых последствий, пытаясь остановить процесс в домашних условиях. Высококвалифицированные специалисты клиники АКАДЕМИЯ DЕНТ в Москве помогут замедлить прогрессирование заболевания и отсрочить удаление зубов.