Записаться

Альвеолит

Лечение альвеолита

После того, как зуб будет удален, на его месте возникает ранка, в которой при условии проникновения болезнетворных микробов возникает воспаление. Именно этот процесс и называется альвеолитом, что в дословном переводе с латыни означает «воспаление альвеолы».

Рассчитать стоимость лечения
альвеолит
Лечение зубов
Восстановление зуба пломбой
Записаться на прием
5 000р.
Восстановление зуба вкладками, виниром, полукоронкой из фотополимерного материала прямым методом
Записаться на прием
13 000р.
Восстановление зуба пломбировочными материалами с использованием анкерных штифтов
Записаться на прием
7 000р.
Инструментальная и медикаментозная обработка плохо проходимого корневого канала ( работа с микроскопом)
Записаться на прием
4 000р.
Полный прайс стоматологии
О нас
Щепетина Анастасия Юрьевна

Врач-стоматолог-ортодонт,
Специализация врач-ортодонт.

Садов Игорь Юрьевич
Главный врач Имплантолог, хирург, ортопед
Главный врач стоматолог
Аюбов Егор Халикович
Врач-стоматолог-терапевт
Cпециализация врач-терапевт.

Подробнее...

Аюбов Егор Халикович врач стоматолог - терапевт
Дудка Наталия
Старшая медицинская сестра
Ассистент стоматолога
До и после

«Академия Дент» вылечим любые зубы.

Лечение зубов от кариеса в Москве

«Академия Дент» лечение зубов любой сложности.

Лечение зубов
Садов Игорь Юрьевич
Главный врач — основатель и руководитель комфортной стоматологии «Академия Дент».

Действительный Член Международного Конгресса Дентальных Имплантологов (США)

Член европейской ассоциации имплантологов

Член российского стоматологического общества

Проходил обучение
США
Израиль
Германия
Россия
Италия
Бразилия
Франция
Чехия
Япония
Австрия
Южная Корея
Швейцария
Стаж работы — 22 года
  • Имплантолог, хирург, ортопед: специалист в области эстетической и функциональной стоматологии. Стаж работы — 22 года
  • Постоянные стажировки в ведущих клиниках Европейского и Американского сообщества.
  • Эксперт в области эстетической стоматологии — комплексная реабилитация пациентов с патологией зубо-челюстной системы различной степени сложности — Чикагский институт современной стоматологии
  • Эксперт в области нейро-мышечной стоматологии — комплексная реабилитация пациентов с дисфункцией Височно-Нижне Челюстного Сустава, патологией окклюзии (прикуса) — Бостонский институт эстетической стоматологии.

Заказать
обратный звонок
Записаться на прием

Распространение альвеолита может привести к травматизации тканей десны, прилегающих к ране.

Механизм формирования патологического очага можно характеризовать следующим образом:

Сформировавшийся в месте ранки тромб не реализует в необходимой мере свои функции.

Кровяной сгусток при заболевании не выполняет должным образом своих функций по защите, его может не быть совсем. Это останавливает процесс заживления. В ране скапливается слюна и остатки пищи, гниение которой заражает открытую ранку и провоцирует активное развитие инфекции.

Альвеолит с большой долей вероятности возникнет при удалении зуба мудрости или коренных зубов. Стать причиной инфекции может и осложненная операция. Удаление зуба называется сложным, если приходится констатировать деструкцию зубной ткани после применения стоматологического инструментария. Также значительную опасность представляет работа с зубами, корневая система которых является патологически измененной (речь идет о переплетенных и извитых корнях), или же имеет место сохранность корней, сочетанная с деструкцией наружной части зуба.

Основная опасность перечисленных выше состояний заключается в том, что извлечение зуба возможно только по частям. Соответственно, риск травматизации вырастает на порядок (называя вещи своими именами, можно сказать, что она неизбежна), а значит создаются все условия для образования альвеолита.

Есть еще одна достаточно неприятная статистика, касающаяся проведения стоматологических вмешательств, проводимых на восьмых молярах (так называемых зубах мудрости). Значительные осложнения возникают при удалении нижних «восьмерок» — это обусловлено особенностями строения их корневой системы. Если перекручивание с корнями других зубов во всех остальных случаях является исключением, то нижние зубы мудрости практически всегда своими корнями переплетаются с близлежащими молярами, причем эта проблема иногда достигает таких масштабов, что удалить нижнюю «восьмерку» без повреждения «семерки» становится практически нереально! Соответственно, проведение такого вмешательства практически всегда приводит к воспалению лунки, потому как удалять приходится со значительными анатомическими поражениями жевательного аппарата.

Но даже в этом случае правильно проведенная профилактика позволит значительно снизить интенсивность симптомов воспаления. Именно поэтому предотвращение заболеваемости является одним из основных принципов современной стоматологии – профилактика имеет ничуть не меньшее значение, чем этиологическая терапия, которая нацелена не на то, чтобы убрать симптом, а лечить саму причину заболевания!

Фиброзирующий альвеолит

Фиброзирующий альвеолитДанная разновидность патологии примечательна тем, что развивается замещение соединительной тканью некротического остатка лунки, оставшейся после экстракции зуба. В принципе, многие стоматологи предлагают рассматривать фиброзирующий альвеолит не как отдельную разновидность данной нозологии, а как одну из стадий ее течения, которая характеризуется некоторым снижением интенсивности проявлений воспалительной реакции и частичной стабилизацией общего состояния больного. Если повнимательней оценить состояние ротовой полости, можно будет отметить незначительное разрастание мягких тканей, прилегающих к лунке, в которой происходит патологический процесс. Формирование промежутка между мягкими тканями и твердой, костной стенкой также характерно в данной ситуации.

Аллергический альвеолит

На попадание в организм человека соединений, вызывающих патологическую реакцию в виде аллергии, реагирует не только респираторный тракт и слизистая оболочка глаз – отечность и болезненность зубных альвеол с последующим образованием воспалительного процесса иногда также можно отмечать. Соответственно, все эти изменения смело можно назвать аллергическим альвеолитом, потому как в основе их патогенеза лежит все та же реакция антиген-антитело.

Данная разновидность патологии проявляется постоянными болями ноющего характера, значительно усиливающимися в процессе потребления пищи. Совершенно справедливо аллергический альвеолит признается одной из наиболее «мягких» форм этого заболевания, потому как не сопровождается выраженной клиникой. Обычно у больного общее состояние организма относительно удовлетворительное, лихорадки не наблюдается. При внимательном осмотре лунки, оставшейся после экстракции зуба, можно отметить практически полное отсутствие или недостаточное количество защищающего кровяного сгустка. Здесь обычно видны остатки пищи. Может быть и так, что аллергический альвеолит образуется после 2-3 суток с момента экстракции зуба. И если не начать своевременное лечение, прогностически благоприятная форма заболевания может привести к тяжелым осложнениям.

Идиопатический альвеолит

Идиопатический альвеолитЕсли уже развился альвеолит, то нужно поспешить с принятием мер, а не выяснять причину, из-за которой это произошло. Да, это одно из заболеваний, при котором понимание патологии процесса имеет не главное значение, потому что вне зависимости от того, что именно вызвало патологический процесс, схемы лечения будут мало отличаться друг от друга. Тактика ведения больного определяется не происхождением альвеолита, а выраженностью клинической симптоматики.

Не факт, что альвеолит  возник по причине врачебной ошибки — индивидуальные анатомические особенности могли стать единственным фактором, спровоцировавшим возникновение подобной ситуации. Взять хотя бы тот же самый альвеолит после экстракции зуба мудрости — из-за сложностей с самим удалением «восьмерок» вероятность возникновения осложнений достаточно высока. Кстати сказать, именно особенности анатомии корневой системы зубов мудрости становятся причиной того, что удаление кисты зуба чаще всего приходится проводить именно на восьмых молярах.

Экзогенный альвеолит

Характерен стойкий фебрилитет, на протяжении всего заболевания имеет место выраженная бледность кожных покровов. Значительно ухудшается качество жизни пациента – он не может полноценно питаться, потому как становится очень трудно принимать еду.

Лимфангит и лимфаденит являются характерными признаки экзогенного альвеолита, потому что инфекция быстро распространяется на близлежащие области. При визуальном осмотре отмечается налет серого оттенка и выраженная гиперемия, а при пальпации пациент отмечает резкую болезненность.

Постэкстракционный альвеолит

В данном случае название патологии указывает на ее непосредственное происхождение – несложно догадаться, что постэкстракционный альвеолит развивается в результате неудачного (осложненного) удаления зуба. Этот вариант альвеолита подразумевает воспалительное поражение тканей не только самого луночного углубления, но и прилегающей десны. Статистика осложнений впечатляет – даже с учетов потенциала современной медицины частота встречаемости постэкстракционного альвеолита составляет порядка 40% случаев, причем большая часть из них связана с вмешательствами, выполняемыми на нижних коренных зубах.

Клиника постэкстракционного альвеолита возникает спустя 2-3 дня с момента удаления зуба. Симптоматику можно условно классифицировать на два варианта проявлений – симптомы общего и местного значения. Альвеолит  симптомы имеет обязательно и из первой, и из второй категории.

К первой категории отношение имеют:

  • Субфебрильная или фебрильная лихорадка.
  • Лимфангит и лимфаденит (регионарный);
  • Галитоз.

Проявлениями, имеющими отношение ко второй категории, являются:

  • Локальная гиперемия и отечность.
  • Отсутствие защитного сгустка крови.
  • Наличие на лунке серого налета.
  • Отделение гноя.
  • Локальный болевой синдром.
В данном случае альвеолит лечение требует в первую очередь симптоматическое.

Важный момент, который необходимо учесть при диагностике постэкстракционного альвеолита – по той причине, что нельзя исключить вероятность провоцирования развития заболевания оставшимся куском зуба, пациента необходимо направлять на проведение рентгена. Может быть и так, что даже если развивается альвеолит, симптомы этого заболевания не указывают в течение определенного периода времени на наличие патологии.

Многие пациенты считают возникновение альвеолита исключительно виной врача, потому как есть статьи, в которых написано, что лунка может воспалиться в результате неправильно проведенных профилактических мер после удаления зуба. Да, такие случае бывают, но не в клинике «Академия Дент» — использование современных методик, помноженное на высочайший профессионализм наших докторов, позволяет обезболивать и удалять без всяческих последствий для пациента.

Худший вариант – это когда выполняется удаление зуба не полностью и какая-то часть корня его остается в лунке. Данная ситуация, вне всяческих сомнений, вина врача, потому как он не убедился в правильности выполнения вмешательства и не изучил при помощи рентгеновского снимка анатомию корневой системы зуба. Развивается тяжелейшее гнойное воспаление – повышается температура тела, отмечаются гнойные выделения с неприятным запахом. Пациент жалуется на специфическое ощущение во рту чего-то сладкого – но на самом деле виной здесь становится воспалительный процесс. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы после экстракции зуба в лунке не оставалось никаких инородных тел – в данном случае их незаметная резорбция клетками иммунной системы невозможна априори.

Рассматриваемый процесс , возникший в одном месте, может легко воспалить несколько прилегающих лунок, вследствие чего устранение проблемы станет куда более затруднительным. Необходимо будет дренировать гнойный очаг и применить сильные антибиотики, вводимые перорально. Часто возникший альвеолит лечение требует хирургическое, с рассечением прилегающей подкожно-жировой клетчатки.

Лечение альвеолита

Лечение альвеолитаЛечение альвеолита – вне зависимости от его этиологии, является очень сложной задачей, решение которой однозначно требует профессиональной медицинской помощи. Ни в коем случае нельзя действовать самостоятельно и в домашних условиях, потому как при безграмотном подходе высоки шансы причинения существенного вреда.

Условно терапию альвеолита можно классифицировать по стадиям — в зависимости от того, насколько своевременно был диагностирован альвеолит, лечение определяется и общая тактика ведения.

Лечение, проводимое на ранних этапах

Если же альвеолит был диагностирован на начальных стадиях, тогда для избавления от недуга достаточно выполнения следующих мероприятий:

  • Реализация медикаментозной анестезии – в первую очередь потому, как несмотря на относительную простоту, процесс избавления от альвеолита проходит достаточно болезненно.
  • Обработка лунки, в которой есть  воспалительный процесс, промывают раствором антисептика.
  • Удаление некротического остатка из лунки.
  • Повторная обработка лунки антисептиком с последующим подсушиванием марлей.
  • Наложение сверху ткани, пропитанной антисептиком и лекарствами, реализующими анестетический эффект.
  • Ежедневное (в течение недели) прикладывание аппликаций с антисептиками, для того, чтобы исключить вероятность рецидива воспалительной реакции.

Терапия на поздней стадии

Несвоевременная диагностика значительно осложняет в итоге проведение лечения и требует реализации методик, дающих возможность пациенту поскорее стать на ноги. Если был диагностирован на поздней стадии альвеолит, лечение называется следующее:

Используется наложение тампона, пропитанного не только анестетиком и антисептиком, но еще и антибиотиком, потому что в данном случае вероятность рецидива воспалительного процесса куда как выше.

Выполняется лидокаиновая блокада нерва. Необходимость осуществления повторной блокады возникает в том случае, если спустя двое суток состояние пациента не стабилизируется.

Многократные полоскания ротовой полости раствором перманганата калия.

Применение протеолитических ферментов с целью скорейшего расщепления некротизированного участка.

Инъекционное введение антибактериальных препаратов при наличии вероятности распространения воспалительной реакции.

В большинстве случаев терапия анестетиками, антисептиками и антибиотиками дополняется проведением физиотерапевтических процедур – их действие позволяет уничтожить даже те штаммы патогенных микроорганизмов, которые оказались резистентны к антибиотикам.

Не исключена необходимость проведения специальной процедуры сглаживания – при обнажении кости.

И только если все проведено идеально правильно, избавиться от клинических признаков воспаления удастся не ранее, чем через 2 недели. Но клиника патологического процесса должна неизменно идти на убыль – в противном случае можно сделать вывод о том, что лечение подобрано некорректно. Важный момент – с точки зрения профилактики после альвеолита в течение месяца не рекомендуется принимать твердое и горячее, а также следует посещать стоматолога в течение года каждый месяц.