Пародонт – это ткани полости рта, окружающие зубы и удерживающие их в кости. Воспаление пародонта выражается в покраснении десен, их кровоточивости, подвижности зубов, обнажении их шеек, а также в наличии во рту неприятного запаха.
Действительный Член Международного Конгресса Дентальных Имплантологов (США)
Член европейской ассоциации имплантологов
Член российского стоматологического общества
- Имплантолог, хирург, ортопед: специалист в области эстетической и функциональной стоматологии. Стаж работы — 22 года
- Постоянные стажировки в ведущих клиниках Европейского и Американского сообщества.
- Эксперт в области эстетической стоматологии — комплексная реабилитация пациентов с патологией зубо-челюстной системы различной степени сложности — Чикагский институт современной стоматологии
- Эксперт в области нейро-мышечной стоматологии — комплексная реабилитация пациентов с дисфункцией Височно-Нижне Челюстного Сустава, патологией окклюзии (прикуса) — Бостонский институт эстетической стоматологии.
обратный звонок
Пародонтит — стоматологическое заболевание воспалительного генеза, при котором отмечается поражение окружающих тканей зуба (пародонта). Вне зависимости от причины пародонтита, при отсутствии квалифицированного лечения он может привести к выпадению зубов. В клинике АкадемияDENT каждый пациент может получить консультацию, в ходе которой ему разъяснят, что это такое — пародонтит зуба, и объяснят как его лечить.
Причины возникновения болезни
Пародонтит считается полиэтиологическим заболеванием — он формируется в большинстве случаев при сочетании нескольких предрасполагающих факторов. Активацию воспалительного процесса провоцируют внешние и внутренние факторы, системные и локальные расстройства организма. Причины появления пародонтита разделяют на две большие группы: эндогенные и экзогенные.
Эндогенные причины пародонтита:
- заболевания пищеварительного тракта;
- некоторые типы авитаминозов, особенно недостаток аскорбиновой кислоты;
- эндокринопатии — сахарный диабет, гипотиреоз, тиреотоксикоз;
- сосудистые заболевания;
- бруксизм.
Некоторые исследователи описывают наследственную предрасположенность к пародонтиту, но пока она полностью не доказана.
Экзогенные причины заболевания пародонтитом:
- зубной налет и камень — обнаруживается примерно у 90% пациентов с пародонтитом;
- патогенные микроорганизмы;
- хронические травмы зубов, связанные с неправильным прикусом;
- ятрогения — последствия неправильного лечения зубов, например, несоблюдение техники протезирования;
- прикорневой кариес;
- рецессия десен;
- отсутствие нескольких зубов — формирование пародонтита в этом случае связано с нарушением распределения жевательной нагрузки.
Причины возникновения пародонтита в большинстве случаев действуют в комплексе: сочетание нескольких факторов приводит к нарушению микроциркуляции в области зубодесневого соединения. Затем присоединяется инфекция, усиливающая воспалительный процесс. Воздействие продуктов жизнедеятельности микроорганизмов на костную ткань сопровождается ее резорбцией (рассасыванием) что ведет к ослаблению фиксации зубов в челюсти. При отсутствии лечения симптомы пародонтита продолжают усиливаться и приводят в конечном итоге к адентии.
Симптомы пародонтита
Пародонтит зуба — это такое заболевание, что несколько по разному проявляется при разных формах. Клиническая картина зависит от объема поражения и активности воспалительного процесса. Рассмотрим более подробно, что это такое — формы и стадии пародонтита зуба.
Генерализованный пародонтит
Это самая распространенная и неприятная разновидность пародонтита — патологический процесс затрагивает оба зубных ряда, воспаление носит генерализованный (распространенный) характер. На начальном этапе формирования пародонтита превалируют признаки распространенного гингивита:
- отечность и рыхлость десен;
- склонность слизистой к кровоточивости;
- боль при жевании пищи;
- зуд и жжение у основания некоторых зубов;
- неприятный запах (галитоз).
По мере развития воспалительного процесса отмечается гиперестезия зубов, происходит их расшатывание и смещение. В самых запущенных случаях пародонтита присоединяются признаки системной воспалительной реакции: повышается температура тела, нарастает общая слабость, увеличиваются локальные лимфоузлы. Специалисты клиники АкадемияDENT помогут Вам даже при самой тяжелой форме пародонтита, но чем раньше будет обращение, тем лучше результат.
Степень деструкции кости и выраженность зубодесневых карманов являются критериями классификации заболевания по степеням:
- I степень — пародонтальные карманы в глубину не превышают 3,5 мм, а резорбцией затронута альвеолярная кость на глубину не более 1/3 длины зубных корней.
- II степень — глубина карманов приближается к 5 мм, резорбция распространяется на глубину до половины длины корня зуба;
- III степень — глубина карманов значительно больше 5 мм, процесс резорбции затрагивает кость более чем на половину длины корней.
Данное разделение необходимо для определения тактики лечения — I-II степень может быть вылечена консервативными методами, а вот при III — без хирургического вмешательства не обойтись.
Локализованный пародонтит
Главное отличие этой формы заключается в объеме поражения — в процесс вовлечено всего несколько зубов. Обычно его возникновение связано с локальным воздействием патогенетических факторов:
- при отсутствии нескольких зубов, что ведет к неправильному распределению нагрузки при жевании;
- при травмах зубов, когда повреждается пародонт в месте воздействия удара;
- при неправильной гигиене зубов, когда определенные области зубного ряда чистятся недостаточно тщательно.
В целом симптомы локализованного пародонтита ничем не отличаются от симптомов генерализованного, но выраженность их обычно несколько меньше.
Острый пародонтит
Клинические проявления острого пародонтита ярко выражены — присутствуют как местные признаки воспаления, так и системные проявления. Пациентов беспокоит выраженная болезненность в деснах, усиливающаяся при жевании. Даже незначительное механическое воздействие на десны вызывает кровотечение. При осмотре рта видны опухшие, рыхлые десна с очагами кровоизлияний, на фоне длительно текущего процесса обнаруживаются шатающиеся зубы. У 30% пациентов с острой формой отмечается гноетечение из десневых карманов.
Острый пародонтит зуба это такое заболевание, что часто переходит в хроническую форму, если надлежащее лечение отсутствует. В клинике АкадемияDENT лечение впервые возникшего острого пародонтита проводится так тщательно, что рецидивов, а тем более хронизации процесса, не возникает.
Хроническая стадия
Без лечения происходит хронизация процесса. Хронический пародонтит зуба — заболевание, которое характеризуется менее агрессивным течением. Такая форма заболевания формируется чаще у людей с ослабленным иммунитетом на фоне какой-либо системного патологии, например, у пациентов с сахарным диабетом. Симптомы воспаления при этом выражены достаточно слабо, превалируют дегенеративно-дистрофические изменения.
При хроническом течении десны имеют бледный цвет, деструкция костной ткани происходит значительно медленнее, однако в исходе все равно происходит расшатывание зубов с выпадением. Типично чередование ремиссии с эпизодами обострения, при которых на первый план выходят симптомы острого периодонтита. Обострения отмечаются от 1 до 5 раз в год, в редких случаях ремиссии продолжается больше года.
Диагностика
Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов должно послужить поводом для обращения в клинику, где будет проведено более тщательное обследование. Врачам нашей клиники достаточно простого осмотра, чтобы поставить предварительный диагноз. Развернутая диагностика пародонтита включает ряд диагностических процедур, которые необходимы для уточнения степени заболевания и дифференциации с другими болезнями. Диагностические процедуры:
- Зондирование зубодесневых карманов.
- Ортопантомограмма — необходима для оценки степени деструкции челюстных костей.
- Вычисление пародонтальных индексов.
- Бакпосев или ПЦР отделяемого десневого кармана.
- Проба Шиллера-Писарева.
Для уточнения причины пародонтита могут понадобиться результаты других методов обследования: биохимического и общего анализов крови, исследование уровня глюкозы и другие. В качестве консультантов часто привлекаются гастроэнтерологи и эндокринологи, так как без адекватной терапии соматической патологии, лечение пародонтита весьма затруднительно.
Пародонтит лечение
Тактика лечения пародонтита определяется причинами и глубиной поражения. В большинстве случаев можно ограничиться безоперационной техникой лечения. Задача стоматолога состоит в купировании воспалительного процесса, в очистке зубодесневых карманов от патологических отложений и предупреждении их дальнейшего углубления.
Удаление зубного налета проводится либо посредством кюретажа, либо ультразвуком. В нашей клинике используется только ультразвуковая чистка зубов, как наиболее эффективный и щадящий метод. После удаления налета пациенту прописывается антибактериальный гель, который накладывается на десны 2-3 раза в день. Перечисленные мероприятия эффективны при 1-2 степени пародонтита.
При 3 степени заболевания, когда глубина поддесневых карманов более 0,5 см, терапевтическое лечение не совсем эффективно — требуется хирургическое вмешательство, чтобы качественно очистить зубы и восстановить целостность десен. Операция проводится в 3 этапа:
- Вскрытие и дренирование глубоких зубодесневых карманов. Для этого выполняется надсечение десны в области поражения, из кармана вымывается все содержимое.
- Чистка зубов ультразвуком, когда удаляются все патологические отложения с зубной шейки и корней. При необходимости проводят выравнивание костной ткани (остеопластику), пораженной воспалительным процессом.
- Пластика десны. По возможности выполняется лоскутная операция, при которой из десны выкраивается небольшой лоскут, с помощью которого закрывается корень зуба. При дефиците ткани на десне выполняется пластика аутотрансплантатом — недостающая ткань берется с неба.
При выраженной деструкции кости, обусловленной агрессивным течением пародонтита, когда кость не может удерживать зуб, показана установка костного трансплантата. Изготавливается такой трансплантат из собственной кости пациента или же из биосовместимого искусственного материала.
В клинике АкадемияDENT активно применяется методика программируемой регенерации костной ткани. Внедрение в область поражения специального протеинсодержащего геля стимулирует размножение остеобластов, что сопровождается ростом костной ткани в нужном месте.
Конкретную тактику лечения пародонтита выбирает врач с учетом клинической картины заболевания. Не стоит забывать и физиотерапевтических методах лечения, которые применяются в восстановительном периоде:
- электрофорез с лекарственными препаратами;
- лазеротерапия;
- дарсонвализация;
- флюктуоризация.
При генерализованной форме средней и тяжелой степени тактика лечения дополнительно включает пришлифовывание зубных поверхностей, наложение лечебных повязок на зубы. При выраженной подвижности зубов проводится шинирование зубов, а при их утрате — протезирование.
Осложнения пародонтита
Выраженное воспаление тканей пародонта чревато весьма неприятными последствиями и осложнениями. Скопление гноя в глубоком зубодесневом кармане часто приводит к формированию пародонтального абсцесса — закрытой полости, заполненной гнойным содержимым. Абсцессы склонны к самопроизвольному вскрытию: в таком случае высока вероятность формирования свища, через который постоянно будет вытекать гной.
Распространение инфекции на ткани зуба приводит к развитию пульпита, поражение мягких тканей агрессивной микрофлорой чревато флегмоной полости рта. При вовлечении в процесс костной ткани развивается весьма грозное осложнение — остеомиелит. У пациентов с иммунодефицитом возможна генерализация инфекционного процесса с развитием сепсиса. Любое из осложнений значительно отягощает лечение пародонтита и ухудшает прогноз.
Наиболее распространенным осложнением генерализованного пародонтита является вторичная адентия, то есть утрата одного или нескольких зубов. Рост и размножение бактерий в инфицированных пародонтальных карманах является весьма значимым фактором риска бактериального эндокардита и ревматоидного артрита.
Пародонтит и пародонтоз — отличия
Несмотря на схожесть клинической картины пародонтита и пародонтоза, эти заболевания имеют определенные отличия в этиологии и патогенезе. Главное отличие: пародонтит имеет воспалительную природу, а пародонтоз — первично-дистрофический характер. Пародонтит характеризуется ярким течением патологического процесса, а пародонтоз протекает медленнее и незаметнее.
В патогенезе пародонтоза ключевое значение имеет нарушение питания тканей пародонта и нарушение кровоснабжения тканей десны. При пародонтите же данные нарушения имеют вторичный характер и обусловлены инфекционным поражением.
При пародонтозе ведущий симптом — обнажение шеек зубов, при этому сами зубы сохраняют достаточную прочность фиксации, в отличие от пародонтита, при котором патологическая подвижность зубов весьма распространена.
При осмотре десен пациентов с пародонтозом обращает внимание их атрофичный вид — бледность слизистой, ее истонченность, часто сопровождающаяся ретракцией.
Отличия пародонтоза и пародонтита более наглядно отражены в таблице.
Пародонтит | Пародонтоз | |
Причины | Недостаточная гигиена рта, снижение иммунитета | Предположительно наследственный характер |
Этиология | Инфекционная природа — проникновение бактерий в пародонтальные карманы | Дистрофический процесс, сопровождающийся медленным разрушением тканей пародонта |
Характер течения | Агрессивный, часто рецидивирует | Вялотекущий процесс |
Подвижность зубов | Появляется очень рано, при надлежащей терапии полностью устраняется | Возникает очень поздно, трудно поддается лечению |
Объем поражения | Может быть затронут лишь один зуб, а может иметь генерализованный характер | Всегда поражены оба зубных ряда |
Характер поражения десны | Глубокие зубодесневые карманы | Зубодесневые карманы могут отсутствовать, часто отмечается выраженная рецессия десны |
Гингивит | Отмечается почти у 100% пациентов | Не выражен |
Гиперчувствительность зубов | Обычно отмечается в периоды обострения | Присутствует всегда |
Как спасти зубы при пародонтите
Главный способ спасения зубов от их выпадения — раннее начало лечения. Обычно уже через несколько дней лечения отмечается исчезновение патологической подвижности зубов. Огромное значение в предупреждении адентии принадлежит профилактическим мерам.
Профилактика пародонтита делится бывает нескольких видов:
- Неспецифическая — включает мероприятия, направленные на повышение общей резистентности организма и устранение предрасполагающих факторов. Сюда входят:
- отказ от курения;
- сбалансированная диета;
- адекватное лечение всех соматических заболеваний, особенно хронических (сахарного диабета, болезней желудка и кишечника);
- закаливание.
- Специфическая — подразумевает хороший уход за полостью рта. Сюда относятся:
- ежедневная гигиена рта;
- профессиональная чистка зубов;
- применение по показаниям паст, укрепляющих эмаль;
- применение дополнительных средств ухода — зубных нитей.
- Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, задача которых состоит в предупреждении рецидивов пародонтита и его осложнений. Пациентам, уже столкнувшимся с этой патологией, следует каждые полгода консультироваться у врача, чтобы избежать рецидива. Сюда относится лечение всей патологии ротовой полости, включая протезирование зубов, так как адентия — весомый фактор риска пародонтита.
В целом, прогноз при данной патологии относительно благоприятный, но только при своевременном обращении к стоматологу.
В нашей клинике имеются все условия для проведения качественного лечения пародонтита. Новейшее оборудование и грамотные специалисты позволяют минимизировать число рецидивов и полностью исключают осложнения. Обращение в АкадемияDENT для удаления зубного камня гарантированно предупреждает возникновение пародонтита.