Гингивит ( лат. Gingivitis) – распространенное заболевание десен. Лечение гингивита у взрослых при правильном медицинском подходе происходит быстро и безболезненно.
Восстановление зуба пломбой |
Записаться на прием |
5 000р. |
Восстановление зуба вкладками, виниром, полукоронкой из фотополимерного материала прямым методом |
Записаться на прием |
13 000р. |
Восстановление зуба пломбировочными материалами с использованием анкерных штифтов |
Записаться на прием |
7 000р. |
Инструментальная и медикаментозная обработка плохо проходимого корневого канала ( работа с микроскопом) |
Записаться на прием |
4 000р. |
Полный прайс стоматологии |
Сильнее всего от патологии страдают дети и беременные, для лечения столь специфических пациентов нужен опыт и практика, которыми в полной мере обладают наши специалисты. На методологию лечения влияют форма заболевания и стадия его развития, такая высокая вариативность делает народное лечение и самолечение не только неэффективными, но и опасными, для здоровья пациента. Нередко болезнь сопровождается осложнениями и патологиями-спутниками.
Симптомы гингивита
Первые признаки гингивита, которые больной может диагностировать самостоятельно, проявляются в незначительном покраснении десен, за которым следует появление дискомфорта при жевании. Изменение контура десны, вызванное отеком, заметно даже в зеркале.
ВАЖНО! В процессе того, как клиническая картина заболевания будет развиваться, линия борозды десен будет постепенно смещаться внутрь, создавая, а после постепенно увеличивая, десневой карман. Именно он становится источником крови в пище и плохого запаха изо рта.
Именно запах исходящий из полости рта при гингивите является симптомом стимулирующим лечение у взрослых, дети же гораздо раньше начинают жаловаться на боль и трудности при пережевывании пищи и изменение вкуса любимых продуктов. В порядке усугубления стадии гингивита симптомы проявляются в следующей последовательности:
- Покраснение и первичная отечность слизистой рта, край десны начинает кровоточить.
- Появляются участки поражения на ткани десен, прилегающей к зубам.
- Резко возрастает болезненность ощущений при надкусывании, зуд.
- Инфекция распространяется по мягким тканям, поэтому изменяется вкус еды и появляется резкий неприятный сладковатый запах из полости рта.
- Общее ухудшение состояние пациента, проявляющееся в упадке сил и слабости скелетных мышц.
- Проявление увеличения лимфатических узлов сопровождающееся повышением температуры тела вплоть до 39 градусов.
Стоит отметить, что при более редких формах патологии проявляются противоположные или не схожие признаки гингивита, так:
- При пародонтозе или пародонтите гингивит сам является симптомом проявления другого заболевания, поэтому изменение кривизны десен и образование десневого кармана происходит на фоне клинической картины основного заболевания;
- При атрофическом гингивите отсутствует боль и кровотечения, десневой карман не образуется, а основным признаком патологии является изменение границ десен в направлении оголения шейки зуба;
- При буллезном гингивите общие симптомы дополнены появлением водянистых пузырьков, которые мешают глотать пищу и при разрыве усиливают болевые ощущения.
Причины гингивита
Разбирая гингивит и его причины, начинать стоит с микробов, которые содержатся в зубном налете. Даже условно патогенные микроорганизмы, которые постоянно обитают в полости рта, при совокупности благоприятных для них факторов, могут развить опасную для здоровья пациента колонию. Так ряд проведенных исследований доказал, что в случае полной изоляции десны от бактерий гингивит десен биологически невозможен.
Факторы, являющиеся первопричиной заболевания можно разделить на две группы:
- Местные:
- Врачебные действия:
- Ошибки при постановке пломбы;
- Нарушение целостности десен при лечении;
- Мостовидные и съемные протезы;
- Повреждение десны ортодонтическим аппаратом;
- Ошибки при проведении операции.
- Анатомические особенности:
- Тесный зубной ряд;
- Форма отдельных зубов;
- Патологии прикуса.
- Механические повреждения:
- Застрявшая пища;
- Зубные камни;
- Вредные привычки, приводящие к химическим и механическим повреждениям десны.
- Химическое изменение слюны.
- Врачебные действия:
- Системные:
- Хронические болезни:
- ВИЧ;
- Гепатит;
- Сифилис
- Диабет и т.д.
- Генетически заложенные возрастные изменения:
- Патологии гормонов;
- Психоэмоциональное возрастное выгорание;
- Патологии тканей организма.
- Прием лекарств, влияющих на иммунную систему либо имеющих побочные эффекты.
- Хронические болезни:
ИНТЕРЕСНО! «Гингивит зубов «не толерантное» заболевание, так мужчины страдают чаще, а протекание заболевания у африканских рас и бедных слоев населения протекает тяжелее»
При заболевании юных пациентов общим предпосылкам гингивита добавляются причины характерные только для детей. Дополнительные риски вызывает отсутствие постоянности в процессе самоочищения зубов вызываемые возрастными изменениями:
- Болезни слюнных желез;
- Пульпит, может воспалить десну как самостоятельное заболевание;
- Обилие сладости, доминирование жидких калорий в рационе и иные нарушения питания;
- Лечение мягких тканей ротовой полости: удаление уздечки, изменение вязкости слюны;
- Ротовое дыхание;
- Развитие механизма глотания.
Вторым особенным типом пациентов являются беременные, ведь эволюционное развитие не поспевает за прогрессом, а то, что еще несколько тысяч лет назад обеспечивало выживание вида, сегодня оборачивается против людей. Ключевые факторы формирования патологии дополняются гормональными изменениями, направленными на выживание плода, что в условиях возросшей энергетической плотности пищи неизбежно приводит к воспалению десен и гингивиту. Происходит стандартная для всех млекопитающих на планете ситуация: количество прогестерона и эстрогена в крови возрастает в кратности, а иммунная система сосредотачивает свою деятельность на охране плода. Совокупность изменений гормональной карты и защитных механизмов протекает на фоне истощения энергетического депо, вызванного развитием плода, что заставляет организм отключать малозначимые в долгосрочной перспективе механизмы. Организм загружен нарушенным водно-солевым балансом и неправильными пищевыми привычками, формирующимися и закрепляющимися уже к 4-5 месяцу вынашивания плода. У беременных часто выпадают волосы, крошатся зубы и 100% меняет линия десен, но воспалительный процесс можно остановить, если своевременно обратится к специалистам и выполнять их рекомендации.
ВАЖНО! «Развитие медицины позволяет современной женщине вынашивать плод, без каких либо последствий для себя, оставаясь счастливой и здоровой на всем пути к появлению важнейших людей в ее жизни, но почему то лишь единицы действительно обращаются к врачу и решают проблему на стадии ее проявления»
Диагностика
Меры диагностики не ограничиваются простым осмотром, ведь воспаление десен не равно гингивит. Постановка диагноза включает в себя комплекс методов обследования, направленных на определение причин и классификацию заболевания, ведь, как упоминалось, клиническая картина не является надежным признаком, существует ряд патологий имеющих схожие признаки.
Лечащий врач использует диагностические подходы в следующем порядке:
- Сбор анамнеза, в который обычно включены следующие вопросы:
- Собственное мнение пациента;
- Период появления болезненных ощущений;
- Какие виды терапии задействовались ранее;
- Подробное описание изменений самоощущения пациента в периоде.
- Внешний осмотр:
- Цвет лица;
- Чистота кожи;
- Поведенческий аспект.
- Осмотр рта включает изучение следующих параметров:
- Состояние уздечки;
- Здоровье слюнных желез;
- Прикус;
- Общее состояние мягких тканей.
- Осмотр зубов:
- Оценка зубного налета;
- Общее состояние и наличие болезней зубов;
- Проверка прилегающей десны на наличие кармана.
- При осмотре десен проверяется наличие следующих факторов:
- Гниение;
- Кровоточивость;
- Отек;
- Анатомическая правильность границ десны.
- Индекс патологии – на этом этапе врач использует расчетные формулы, чтобы подтвердить или опровергнуть возможные диагнозы, а также устанавливает тяжесть стадии развития.
Иногда основные методы исследования не могут дать однозначного ответа, что заставляет прибегнуть к дополнительным мерам диагностики:
- Анализы жидкостей: кровь, моча.
- Выявление системных заболеваний: гепатит, ВИЧ, сифилис.
- Рентген – позволяет дифференцировать пародонтит.
- Микробиологический анализ типа возбудителя.
Классификация заболевания
Существует несколько классификаций заболевания разделяющих типичные патологии по определенному признаку, признанный мировым медицинским сообществом МКБ 10 применяет классификацию по форме болезни.
Так по периодичности гингивит десен бывает:
- Острым – характеризуется наличием ярко выраженных болей, носящих перманентный характер. Остальные признаки, такие как кровотечение и воспаление также усилены кратно увеличению болевого эффекта.
- Хроническим – носит цикличный характер, сбалансированный с ежегодными природными циклами, так патология проявляется в периоды пониженного поступления витаминов и стихает при повышенном.
Тяжесть распределяют на:
- Легкую – когда гингивит располагается вокруг зубов, поражая межзубные сосочки;
- Среднюю – колония растет, патогенные микроорганизмы продолжают воспалять ткань, как следствие зона поражения расширяется до свободной десны;
- Тяжелую – когда поражены все мягкие ткани десны, включая альвеолярные.
По степени локализации патология бывает:
- Генеральной – поражение коснулось области вокруг всех зубов одной или обеих челюстей;
- Локальной – эпицентром развития патологии становится часть зубов: один или несколько разрозненных.
Основная классификация заболевания по форме предлагает следующие виды патологии:
- Язвенно- некротический;
- Атрофический;
- Гипертрофический;
- Катаральный.
Обычный гингивит у взрослых отличается от течение патологии у специфических пациентов, поэтому их выделяют в отдельные группы, особыми условиями для которых являются:
- Беременность;
- Детский/юношеский возраст.
Катаральный гингивит
По тяжести определяется как легкая форма патологии, соответственно поражение касается лишь межзубных сосочков, которые увеличиваются и приобретают форму купола. Из группы основных симптомов при катаральном гингивите десен у пациента проявляются отек, жжение и покраснение десен.
При гингивите такой форме рекомендуется применение местной терапии, включающей в себя полоскания, антибактериальные мази, лечение болезней-спутников, меры профилактического характера.
ВАЖНО! «При выборе обезболивающих назначают препараты, основным активным элементом которых является лидокаин, чем «убивают двух зайцев»: скорость выхода на эффективное плато у местных обезболивающих при данной патологии выше, местные препараты не вредят пищеварительной системе»
Язвенный некротический гингивит Венсана
Патология может протекать как остро, так и перейти в хроническую стадию, при отсутствии надлежащего лечения. Большой процент зарегистрированных случаев, причиной заболевания является запущенный катаральный гингивит.
- Обострение характеризуется:
- Повышением температуры;
- Трупным запахом изо рта;
- Отеком, сопровождающимся перманентной кровоточивостью;
- Множественными язвами с признаками некроза.
ВАЖНО! «Язвенно-некротическая форма может поразить только людей, чья иммунная система находится в ослабленном состоянии, поэтому анализ на ВИЧ является важной составляющей диагностики»
Хроническая стадия распространена среди подростков из неблагополучных семей, которые по причинам неправильного воспитания или иных особенностей социальной группы не уделяют надлежащее внимание чистоте рта. Клиническая картина характеризуется сезонной периодичностью и более сдержанной, в сравнении с острой формой, интенсивностью.
При язвенно-некротическом гингивите лечение включает в себя терапевтическую очистку полости рта, прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов и систематическую обработку тканей пораженных некрозом антибактериальными растворами. Чаще всего лечебный курс опирается на антибиотики: метронидазол и пенициллин. Необходимо соблюдать предписанный режим питания, и следить за выполнением правила смещения термического коэффициента потребляемой пищи в сторону белка. Дополнительное лечение включает в себя полоскание полости отварами и орошение растворами на основе перекиси или хлоргексидина.
Гипертрофический и атрофический гингивиты
Являются противоположными сторонами одной патологии, с разницей, что при гипертрофическом гингивите происходит аномальное деление клеток мягких тканей, провоцирующее гиперплазию десны, вплоть до полного сокрытия зубов под тканью. При атрофическом гингивите скорость деления напротив падает, из-за чего десна проседают настолько, что можно увидеть основание зуба.
Лечение в обоих случаях направлено на восстановление нормального состояния десневой ткани. Важнейшими элементами лечения являются:
- Калибровка питания врачом и соблюдение режима пациентом;
- Увеличение количества витаминов в рационе;
- Отказ от антибиотиков на время лечения;
- Местная антисептическая терапия;
- Иммунные и обезболивающие препараты местной формы действия;
- Хирургическое лечение – используется, в крайнем случае, когда найдены факты поражения костной ткани, которые могут привести к внутренним осложнениям.
Острый и хронический гингивиты
Вне зависимости от вида заболевания и его первопричины, любая разновидность, может встречаться как в острой, так и хронической форме. Периодичность и интенсивность играют важную роль при выборе врачом как вылечить гингивит у конкретного пациента, информация о них помогает назначить лекарства наиболее способствовать быстрому выздоровлению.
Важно понимать, что хроническая форма является сигналом того, что болезнь пребывает в запущенной стадии, вопреки распространенному мнению: «Если болит не сильно, то иммунитет справиться». Действительно, хроническая форма носит сезонный характер и болезненные ощущения меньше чем при хронической: отсутствует повышение температуры, может не воспаляться десна, нет проблемы со сном, но такое изменение связано не с легкостью течения патологии, а с укреплением симбиотической связи между организмом носителем и патогенными микроорганизмами.
Лечение гингивита
Определение того как лечить гингивит в частном случае является прерогативой врача специалиста, который может объективно оценить клиническую картину, произвести необходимую диагностику и выбрать правильную тактику лечения. Именно поэтому мы рекомендуем вам обращаться в нашу стоматологию в Москве, а не ставить эксперименты на своем организме, перебирая варианты лекарств и дозировки пытаясь вылечить гингивит самостоятельно. Специалисты нашей клиники благодаря своему опыту и наличию современного оборудования могут вылечить острый гингивит за 10-14 дней, но если вы допустите хроническую стадию, лечение неизбежно растянется на месяцы.
Именно специалист должен определить, какую тактику лечения необходимо применять, что будет зависеть от ряда факторов:
- Формы болезни;
- Антропометрических данных: возраста, веса, пола, роста;
- Причины появления патологии;
- Запущенности и тяжести заболевания.
Отдельным группам пациентов категорически заниматься самолечением, так при возникновении гингивита у беременных или находящихся в периоде лактации над лечением будут работать специалисты двух областей: стоматологии и гинекологии. Назначение каждого препарата дважды проверяется с учетом особого положения женщины, а в качестве средства лечения используются только местные препараты. Ведь вне зависимости от степени риска нанесения ущерба ребенку, при гингивите он всегда будет выше, чем потенциальная польза для организма женщины. Это не значит, что гингивит в этот особенный период лечить не нужно, ущерб женскому здоровью может быть невосстанавливаемым, а значить лечить нужно, но делать это правильно.
Детский гингивит лечится комплексной терапией, которая включает схожую с взрослым вариантом тактику лечения, стоматология дополняется контролем чистки зубов и проверкой прикуса у ортодонта. Именно ортодонт в связке с лечащим врачом-стоматологом становятся гарантами разработки тактики быстрого выздоровления полости рта и пресечения дальнейших рецидивов. Пока доктора будут проводить лечение, а малыш будет у них наблюдаться, многие родители снимают с себя ответственность, что неправильно. Они исполняют важную роль в лечении малыша, помогают ребенку, соблюдать разработанный стоматологический режим, именно ими проводиться обязательный домашний инструктаж малыша. Отец и мать, социально значимые личности, поэтому их поведением будет сформировано поведение ребенка и будет ли произведено реальное использование назначенной терапии.
Особенности питания
Рацион рассчитывается с учетом роста и веса человека, а также его физиологических особенностей: содержание жира, процент воды и т.д. Термический индекс продуктов должен быть смещен в направлении белка. Жиры и углеводы рассчитываются по нижнему допустимому коэффициенту, ведь именно продукты их содержащие образуют мягкий зубной налет. Также нельзя забывать о клетчатке, ведь продукты ее содержащие несут в себе множество витаминов:
- С – цитрусовые, смородина;
- Микронутриенты и пектин – груши, яблоки;
- A, C, K – ежевика;
- В, С – малина;
- каротин, фитоен, фитофлуен, кальций, магний, фосфор – морковь;
- А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, бор, ванадий, йод, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор – свекла;
- И т.д.
Полноценный рацион формирует врач, только он может в связи с бюджетом пациента или сезоном заменить природные витамины медицинскими комплексами или бадами.
Профилактика
Лучше предотвратить чем вылечиться – это золотое правило медицины, поэтому соблюдайте правила гигиены, диктуемые здравым смыслом, обучайте этому своих детей:
- Регулярная чистка зубов;
- Выбор типа щетки и пасты именно врачом;
- Посещайте стоматолога дважды в год;
- Не забывайте о клетчатке в рационе, она чистит не только зубы, но и кишечник.
Не забывайте, что санированная ротовая полость залог не только здоровых зубов, но и работоспособности всех систем человеческого организма, ведь мы то, что едим. Если же возникли сложности со здоровьем зубов или вас интересуют другие, разработанные нашими специалистами материалы в сфере стоматологии, посетите сайт, там же вы можете прочесть комментарии людей уже проходивших лечение в нашей клинике.