Записаться

Лечение пародонтита в Москве

Лечение пародонта

Пародонт – это ткани полости рта, окружающие зубы и удерживающие их в кости. Воспаление пародонта выражается в покраснении десен, их кровоточивости, подвижности зубов, обнажении их шеек, а также в наличии во рту неприятного запаха.

Рассчитать стоимость лечения
лечение пародонтита в Москве

О нас
Щепетина Анастасия Юрьевна

Врач-стоматолог-ортодонт,
Специализация врач-ортодонт.

Садов Игорь Юрьевич
Главный врач Имплантолог, хирург, ортопед
Главный врач стоматолог
Аюбов Егор Халикович
Врач-стоматолог-терапевт
Cпециализация врач-терапевт.

Подробнее...

Аюбов Егор Халикович врач стоматолог - терапевт
Дудка Наталия
Старшая медицинская сестра
Ассистент стоматолога
До и после
Ортодонтия в Москве
пародонтит до и после лечения

Пародонтология терапевтическая
Исследование зубодесневых карманов с помощью пародонтологического зонда
Записаться на прием
3 000р.
Введение лекарственных препаратов в пародонтальный карман
Записаться на прием
1 000р.
Удаление наддесневых и поддесневых зубных отложений
Записаться на прием
5 000р.
Удаление наддесневых и поддесневых отложений — лечение аппаратом ВЕКТОР (1челюсть)
Записаться на прием
10 000р.
Ультразвуковая обработка пародонтального кармана в области зуба
Записаться на прием
1 000р.
Полный прайс стоматологии

Пародонтоз — достаточно редкое заболевание, которое можно встретить у 2-5% населения, не более. Большинство из них составляют пожилые люди, люди с серьезными хроническими заболеваниями и жители северных широт. Чтобы понимать как лечить пародонтоз, важно разобраться в механизме его развития и определить основные причины возникновения.

Пародонтоз десен

Это заболевание дистрофической природы. В его основе лежит прогрессирующее постепенное разрушение тканей пародонта: десны, кости (альвеолярного отростка челюсти), периодонта (связок, удерживающих зуб), цемента корня зуба.

Пародонтоз часто путают с пародонтитом, хотя эти две нозологии кардинально отличаются по своей природе, и лишь немного схожи по симптомам. В отличие от пародонтоза пародонтит — воспалительное заболевание. Он встречается более, чем у 50% всех людей старше 40 лет.

В основе развития пародонтоза лежит недостаточное питание тканей, окружающих зуб. Это может происходить при сочетании нескольких факторов:

  • слабый иммунитет, иммунодефицит;пародонт
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • патологии ЖКТ, при которых нарушается усвоение полезных веществ из пищи;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца, ведущие к недостаточному кровоснабжению тканей пародонта;
  • несбалансированная диета: недостаток витаминов и микроэлементов;
  • патологии прикуса, ведущие к перегрузке и атрофии десны и кости;
  • недостаточный уход за полостью рта;
  • обилие зубного камня;
  • генетическая предрасположенность.

Зная причины, вызвавшие дистрофические процессы в пародонте, можно четко определить как лечить пародонтоз, какие этиологические факторы требуется устранить. Даже если устранить все причины и полностью вылечить пародонтоз не удастся, можно избавиться от его симптомов на длительное время.

Зубной камень

Одним из основных местных причин патологии является зубной камень. Он представляет собой твердые зубные отложения от светло-желтого до темно-коричневого и даже черного цвета, в зависимости от наличия вредной привычки курения, употребления красящих продуктов. Камень локализуется чаще с язычной стороны на нижних передних зубах (резцах), а также на щечной поверхности шестых зубов верхней челюсти. Это участки полости рта, расположенные в непосредственной близости к протокам слюнных желез, т.к. слюна играет значительную роль в образовании камня.

Зубной камень формируется постепенно, часто в течение многих лет. Сначала на эмали образуется обычный зубной налет. Если его вовремя не счищать, соли кальция, содержащиеся в слюне, оседают на него, формируя плотный конгломерат. Кроме минеральных солей в толщу зубного камня попадают микроорганизмы, слущенный эпителий десен, остатки пищи. Это является причиной неприятного запаха изо рта. По расположению различают камень:

  • наддесневой: крепится к шейке зуба выше уровня десны;
  • поддесневой: находится в зубо-десневом кармане, имеет более темный цвет.

Постоянное давление, оказываемое камнем на десна, их хроническая травма — основные вредные воздействия, ведущие к пародонтозу зубов. Они приводят к уплотнению и атрофии десны, оголению шеек зубов. Чтобы не допустить такого развития событий, важно снимать зубные отложения дважды в год и не пренебрегать ежедневными гигиеническими процедурами.

Пародонтоз симптомы

Заподозрить пародонтоз десен можно по нескольким признакам:

  • оголение шеек зубов;
  • побледнение и уплотнение десны;
  • повышенная чувствительность к раздражителям (сладкому, кислому, холодному, горячему);
  • клиновидные дефекты и другие некариозные поражения на зубах;
  • большое количество зубного камня и склонность к быстрому его образованию после удаления;
  • зуд, незначительное жжение в деснах;
  • десна не кровоточат, отсутствуют признаки воспаления;
  • отсутствует отделяемое из пародонтальных карманов;
  • подвижность зубов (в запущенных стадиях);
  • вялое течение без обострений;
  • на рентгеновском снимке кость альвеолярного отростка атрофирована, уплотнена, имеет мелкоячеистый рисунок.

Отличия пародонтоза от пародонтита

Симптомы пародонтоза зубов несколько схожи с признаками пародонтита. Последний также сопровождается оголением шеек, подвижностью зубов в запущенных стадиях заболевания. На рентгене также будет заметна убыль кости альвеолярного отростка.

Но у этих двух патологий есть и важные отличия, учесть которые необходимо для правильного выбора лечения пародонтоза десен:

  • При пародонтите всегда присутствуют пародонтальные карманы (глубокие пространства между зубом и прилегающей десной), часто с гнойным отделяемым;
  • десна выглядят воспаленными: выражен отек, покраснение и болевой симптом;
  • выражен неприятный запах из ротовой полости;
  • десна кровоточат при приеме пищи, гигиене полости рта;
  • для пародонтита характерны периодические обострения, иногда с образованием пародонтальных абсцессов (гнойников);
  • на рентгене кость альвеолярного отростка при пародонтите рыхлая, имеет крупноячеистый рисунок.

Стадии пародонтоза

Чтобы было легче охарактеризовать состояние тканей пародонта в каждом клиническом случае и определиться как лечить пародонтоз, выделяют несколько стадий его течения. В основе их разделения лежит степень атрофии костной ткани межзубных перегородок, которую несложно определить по рентгенограмме.

  • Начальная стадия: на рентгенограмме изменения практически незаметны, может быть легкое уплотнение рисунка кости. Из внешних проявлений может быть зуд в деснах и рецессия десны с оголением шеек. На шейках зубов образуется камень.
  • Первая стадия: на рентгенограмме атрофия межзубных перегородок не превышает одной трети их высоты. Шейки зубов оголены, чувствительны к раздражителям и покрыты зубными отложениями. Появляется дискомфорт при жевании.
  • Вторая стадия: на снимке атрофия межзубных перегородок достигает от одной трети до половины их высоты. Между оголенными корнями зубов виднеются промежутки. Присутствуют клиновидные дефекты и другие некариозные поражения. Зубы становятся подвижными, появляются затруднения в пережевывании твердой пищи.
  • Третья стадия: атрофия межзубных перегородок на рентгенограмме достигает от половины до двух третей их высоты. Подвижность зубов выражена настолько, что они отклоняются из зубной дуги, деформируется прикус. Зубной камень покрывает оголенные корни со всех сторон.
  • Четвертая стадия: межзубные перегородки атрофированы более, чем на две трети их высоты. Корни зубов погружены в кость лишь верхушками, зуб удерживается в челюсти только мягкими тканями и подвижен во всех направлениях.

Часто бывает так, что выраженность патологии у одного человека на разных участках челюсти разная. К примеру, в области передних зубов атрофия может достигать двух третей, а в области боковых зубов одной трети. В этом случае диагноз пародонтоза десен и его стадия выставляется по более тяжелому течению (3-4 стадия). Это необходимо для того, чтобы подобрать эффективные методы лечения пародонтоза.

Диагностика пародонтоза

Чтобы понять как лечить пародонтоз у конкретного пациента, врачу необходимо собрать подробный анамнез. Анамнез жизни и болезни помогает установить какие именно причины привели к нынешнему состоянию. Это может быть наследственная  предрасположенность, когда лечение от пародонтоза требуется всем родственникам обследуемого, или же хронические заболевания внутренних органов.

Если пациент не знает о возможном наличии у него таких заболеваний, врач направляет его на общий анализ крови. Исходя из результатов, могут быть назначены дополнительные исследования крови на сахар, гормоны, ферменты, УЗИ и т.п., чтобы последующее лечение пародонтоза было не просто симптоматическим, но и устраняло его причины. В диагностике и лечении пародонтоза стоматологи часто сотрудничают с врачами других специальностей (эндокринологом, кардиологом, гастроэнтерологом).

Параллельно с обследованием у специалистов стоматолог направляет пациента на рентгенографию. Лучше всего состояние пародонта отображает панорамный снимок или ортопантомография (ОПТГ), хотя могут использоваться и прицельные внутриротовые снимки. Рентгенография помогает подтвердить диагноз по состоянию костной ткани и установить степень атрофии кости, от которой зависят способы лечения пародонтоза.

Эффективное лечение пародонтоза

Методы лечения пародонтоза можно разделить на общие и местные. К общим воздействиям относят:чистка зубов

  1. Лечение основного заболевания, если оно было выявлено.
  2. Диету, обогащенную витаминами, особенно А, С и В группы, микроэлементами (Са, Р) для лучшего роста сосудов и восстановления кости. Пища должна быть достаточно жесткой, чтобы стимулировать десна, повышать приток крови к ним.
  3. Физические нагрузки для устранения застойных процессов, что поможет улучшить трофику тканей при пародонтозе.
  4. Отказ от вредной привычки курения, т.к. никотин сужает сосуды, нарушая питание тканей пародонта. Он также стимулирует образование зубного камня.
  5. Иммуномодуляторы (интерфероны и их индукторы).
  6. Адаптогены (женьшень, элеутерококк, продукты пчеловодства).
  7. Антибиотики (Доксициклин, Линкомицин, Метронидазол): назначаются редко, в случаях, когда присоединяется воспалительный процесс.

Основные местные методы лечения пародонтоза в стоматологии:

  1. Профессиональная чистка зубов: скайлинг (удаление наддесневого зубного камня с помощью ультразвука).
  2. Vector-терапия: снятие поддесневого зубного камня с помощью ультразвука, полировка корня и орошение раствором гидроксиаппатита.
  3. Подбор средств индивидуальной гигиены: жесткая зубная щетка (на начальных стадиях заболевания) поможет стимулировать кровообращение при пародонтозе; зубная паста на основе растительных компонентов с триклозаном, метронидазолом; зубные флоссы.
  4. Самомассаж десен или вакуумтерапия (массаж вакуумом) для стимуляции образования новых сосудов.
  5. Гидротерапия: для массажа десен и ежедневной гигиены (2 раза в день) в домашних условиях можно использовать ирригатор, заполняя его водой или ополаскивателем с антисептическим эффектом.
  6. Местная консервативная терапия включает рекомендации: полоскать рот ополаскивателями (Хлоргексидин, Стоматофит); растирать десна гепариновой мазью, Троксивазином; наносить лечебные повязки с Солкосерилом;
  7. Физиотерапия: дарсонвализация, электрофорез с гепарином, трипсином помогают при пародонтозе улучшить обмен веществ и микроциркуляцию в десне.
  8. Воздействие лазером: оказывает антимикробный эффект, стимулирует обмен веществ и восстановление тканей пародонта.
  9. Шинирование: укрепление подвижных зубов с помощью стекловолоконной методики или протезирование с шинирующим эффектом (бюгельный протез).

Местные методы лечения пародонтоза также могут включать хирургические мероприятия, которые на практике показывают наиболее выраженный эффект. В клинике комфортной стоматологии «Академия Дент» для лечения пародонтоза применяется современный метод остеопластики, при котором к атрофированной кости альвеолярного отростка подсаживается искусственный костный материал. Это позволяет замедлить убыль кости, восстановить ее высоту для последующего протезирования или имплантации, уменьшить подвижность зубов.

Часто в лечении пародонтоза остеопластику сочетают с методикой плазмотерапии. Для этого у пациента берут кровь (50-60 мл), которую центрифугируют таким образом, что в ней остаются только тромбоциты в количестве не менее 1 млн на мкл, а также факторы роста. Концентрированная тромбоцитарная PRP-плазма вводится в ткани пародонта в виде инъекций. Она помогает при пародонтозе стимулировать восстановление, заживление, способствует делению клеток, в том числе фибробластов. Эти клетки производят коллагеновые волокна, составляющие основу соединительной ткани десен и кости челюсти.

Импланты при пародонтозе

Распространенный миф о том, что при заболеваниях пародонта импланты не приживаются, привел к тому, что многие пациенты носят неудобные съемные протезы без надежды на что-то лучшее. В клинике современной стоматологии Академия Дент не только развеивают этот миф, но и предлагают для пациентов с заболеваниями пародонта два варианта на выбор:

  • классическая имплантация с предварительным лечением пародонтоза с помощью остеопластики (наращивание объема костной ткани);
  • тонкие имплантаты без предварительной остеопластики.

Преимуществом классического метода, при котором в нарощенную кость вживляются винтовые импланты, является его большая доступность по цене. Однако, такое лечение пародонтоза занимает большое количество времени. Необходимо выжидать, пока приживется кость, пока приживется имплант, и лишь затем изготавливать постоянный протез.

Преимуществом имплантатов малого диаметра, является возможность осуществить все это за неделю. Внедрение имплантов происходит сразу после удаления подвижных зубов.. Эта технология позволяет одевать постоянный протез уже через несколько дней после операции, не выжидая 4-6 месяцев, как в случае с классической имплантацией.

Записавшись на первичную консультацию в клинику Академия Дент в Москве, вы получите подробный план лечения пародонтоза, включая полную информацию о его методах, сроках и стоимости. В клинике применяются только передовые технологии для того, чтобы лечение пародонтоза десен было не только эффективным, но и максимально комфортным.